Ernährung

 

Ich gehöre zu den Menschen, die ständig gegen das Übergewicht kämpfen. Aus diesem Grund interessiere ich mich auch schon lange für das Abnehmen. Über die Jahre probierte ich viele Diäten – mit dem Erfolg, dass ich am Ende Jahr für Jahr leicht zunahm.

 

Eine Ernährungswissenschaftlerin begeisterte mich vor vielen Jahren dafür, mich intensiver mit der Ernährung selbst auseinanderzusetzen. Das half mir einerseits, die Vorgänge im Körper besser zu verstehen, konnte meine (Gewichts-) Entwicklung dennoch nicht gänzlich stoppen.

 

In jüngerer Vergangenhheit befasste ich wieder stärker mit Ernährungsfragen. Ganz nebenbei stellte ich meine Nahrung nach aktuellen Erkenntnissen um. Diesmal ohne Diät, mit nur wenigen neuen Regeln und – ganz wichtig – Bewegung (Taijiquan im Chen-Stil).

 

Es ist erstaunlich, was solch eine Umstellung bewirken kann; einfach durch das Weglassen einiger unsinniger Lebensmittel, die stärkere Betonung des Gemüseanteils der Ernährung und ein wenig zusätzlicher Bewegung: Nach dem ersten Jahr waren fast 20 kg beim Gewicht und 20 cm beim Bauchumfang verschwunden – aktuell bin ich bei minus 30 kg und trage Hosen mit Bundweiten, die mir zuletzt in den Achtzigerjahren passten.

 

Weil die Nahrungsumstellung fiel mir persönlich so leicht fiel, möchte ich meine Erfahrungen damit gern weitergeben und arbeite zur Zeit an einer neuen Webseite für mein Projekt Gut Essen! Wegen des geplanten Ortswechsels wird sich das voraussichtlich bis in den Sommer 2019 hinziehen. 

 

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